Capitales de Provincia, Cáceres
Introducción
La ciudad de Cáceres es conocida como “la Villa de los mil y un escudos”, con calles empedradas, mansiones, palacios renacentistas e iglesias coronadas con nidos de cigüeña. Ciudad Patrimonio de la Humanidad a la que se puede acceder por el estrecho Arco de la Estrella, del siglo XVIII; la Plaza Mayor es el punto neurálgico de la ciudad; la Torre de Bujaco, los palacios de los Golfines de Abajo, el de Carvajal, el de Toledo-Moctezuma (hogar de la hija del emperador azteca Moctezuma II), la Casa de las Veletas (que alberga el Museo de Cáceres con obras de Picasso o Miró y el segundo mayor aljibe del mundo) o la Concatedral de Santa María forman parte del centro histórico de la ciudad. Entre los productos más destacados de la gastronomía cacereña hay que destacar sus excelentes carnes, especialmente la de cerdo, un animal que es alimentado de manera natural y equilibrada en las extensas dehesas extremeñas. Entre los platos más populares hay que destacar las migas extremeñas, la Torta del Casar Denominación de Origen de Extremadura o el Zorongollo entre otros.